فيما يلي طريقة عمل الشباتي الهندي بالصور والمقادير المطلوبة :
المقادير :
2 كوب دقيق قمح كامل
ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )
ماء للعجن يمكن استعمل اللبن او الزبادى
- ملح
هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى
الطريقه:
ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه
[size=16][url=http://m.3bir.com/files/36707.jpg][/url]
السر الحقيقى للشباتى هو العجن النستمر المتواصل
حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه
[url=http://m.3bir.com/files/36708.jpg][/url]
ضعى الزيت و اعجنى جيدا
[url=http://m.3bir.com/files/36709.jpg][/url]
اعجنى جيدا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطى العجينه و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه
[url=http://m.3bir.com/files/36710.jpg][/url]
قسمى العجينه الى كور فى حجم االيمونه
مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات فى العجينه و تصبح الكور ملساء ناعمه
[url=http://m.3bir.com/files/36711.jpg][/url]
[/size]غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق فحميها من الالتصاق عند الفرد
[size=16][url=http://m.3bir.com/files/36712.jpg][/url]
افردى الكور بالنشابه على سطح املس
[url=http://m.3bir.com/files/36713.jpg][/url]
افرديها على شكل دائرى بالنشابه
[url=http://m.3bir.com/files/36714.jpg][/url]
نضع على الدوائر بقليل من الدقيق لمنع التصاقها بالنشابه
[url=http://m.3bir.com/files/36715.jpg][/url]
سمك الدائره يجب ان يكون متوسط نصف سنتى لانها لو اصبحت رقيقه جدا فلن تنتفخ على النار
[url=http://m.3bir.com/files/36716.jpg][/url]
الان نبدأ فى طهى الشباتى
سخنى طاسه على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)
و ضعى عليها الدائره من العجين
[url=http://m.3bir.com/files/36717.jpg][/url]
الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع الصغيره تبدأ فى الظهور
[url=http://m.3bir.com/files/36718.jpg][/url]
نقلبها على الوجه الاخر و نراقب الجينه حتى يصبح الوجه الاخر مثل الاول الذى بالصوره
[url=http://m.3bir.com/files/36719.jpg][/url]
هكذاا يصبح الوجه الاخر بعد قلبه
[url=http://m.3bir.com/files/36720.jpg][/url]
الان الخطوه السحريه
انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر و اضغطى على احرف الخبر ضغطه خفيفه
بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز بطريقه صحيحه و نجاح الخبز
[url=http://m.3bir.com/files/36721.jpg][/url]
بمجرد ما تصبح بهذا الشكل
[url=http://m.3bir.com/files/36722.jpg][/url]
الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه
ملحوظه
بمجرد رفع الخبز من النار سيخرج منه البخار و يهبط قليلا
احفظيه فى اناء محكم الغلق
[/size]
المقادير :
2 كوب دقيق قمح كامل
ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )
ماء للعجن يمكن استعمل اللبن او الزبادى
- ملح
هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى
الطريقه:
ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه
[size=16][url=http://m.3bir.com/files/36707.jpg][/url]
السر الحقيقى للشباتى هو العجن النستمر المتواصل
حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه
[url=http://m.3bir.com/files/36708.jpg][/url]
ضعى الزيت و اعجنى جيدا
[url=http://m.3bir.com/files/36709.jpg][/url]
اعجنى جيدا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطى العجينه و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه
[url=http://m.3bir.com/files/36710.jpg][/url]
قسمى العجينه الى كور فى حجم االيمونه
مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات فى العجينه و تصبح الكور ملساء ناعمه
[url=http://m.3bir.com/files/36711.jpg][/url]
[/size]غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق فحميها من الالتصاق عند الفرد
[size=16][url=http://m.3bir.com/files/36712.jpg][/url]
افردى الكور بالنشابه على سطح املس
[url=http://m.3bir.com/files/36713.jpg][/url]
افرديها على شكل دائرى بالنشابه
[url=http://m.3bir.com/files/36714.jpg][/url]
نضع على الدوائر بقليل من الدقيق لمنع التصاقها بالنشابه
[url=http://m.3bir.com/files/36715.jpg][/url]
سمك الدائره يجب ان يكون متوسط نصف سنتى لانها لو اصبحت رقيقه جدا فلن تنتفخ على النار
[url=http://m.3bir.com/files/36716.jpg][/url]
الان نبدأ فى طهى الشباتى
سخنى طاسه على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)
و ضعى عليها الدائره من العجين
[url=http://m.3bir.com/files/36717.jpg][/url]
الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع الصغيره تبدأ فى الظهور
[url=http://m.3bir.com/files/36718.jpg][/url]
نقلبها على الوجه الاخر و نراقب الجينه حتى يصبح الوجه الاخر مثل الاول الذى بالصوره
[url=http://m.3bir.com/files/36719.jpg][/url]
هكذاا يصبح الوجه الاخر بعد قلبه
[url=http://m.3bir.com/files/36720.jpg][/url]
الان الخطوه السحريه
انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر و اضغطى على احرف الخبر ضغطه خفيفه
بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز بطريقه صحيحه و نجاح الخبز
[url=http://m.3bir.com/files/36721.jpg][/url]
بمجرد ما تصبح بهذا الشكل
[url=http://m.3bir.com/files/36722.jpg][/url]
الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه
ملحوظه
بمجرد رفع الخبز من النار سيخرج منه البخار و يهبط قليلا
احفظيه فى اناء محكم الغلق
[/size]