المقادير:البرفي
كوب وملعقتا أكل كازو
* كوب وملعقتا أكل فستق
* كوب وملعقتا* لوز مسلوق ومقشر
*٢ كوب مسحوق حليب مجفف
*١-٤/١ ١ كوب سمن* (مموا*)
لتحضير القطر*:
*٤/١ ١ كوب* سكر*
*٢/١ كوب+*٢/١ ٢ ملعقةأكل ماء
رشة وافرة مسحوق زعفران مذاب في* ملعقة أكل* ماء مغلي* للحصول على لون برتقالي* فاقع*
للتقديم*:
مكسرات مقطعة أو فستق أو لوز على إحدى
رقائق فضة صالحة للأكل* (إختياري*)
*(يكفي* المقدار لعمل *٥٣ قطعة*)
الطريقة:
*١- تطحن كل من المكسرات على حدة في* مطحنة القهوة*.
*٢- يعد القطر بتحريك السكر في* الماء* في* قدر على نار متوسطة حتى* يغلظ القطر وينساب* في* خط متصل*.
*٣- يسيح *٣/١ كوب سمن في* قدر صغير أو مقلاة ضد الالتصاق ويقلب فيه اللوز حتى* يحمر قليلاً،* يرفع عن النار ويضاف إليه فوراً* ٣/١ مسحوق الحليب ويحرك جيداً*.
*٤- يصب عليه *٣/١ مقدار القطر مع التحريك المستمر حتى* يتجانس الخليط،* ويصبح عجينة* غليظة*.
*٥- تفرد العجينة بين ورقتي* شمع بسمك *٢/١سم*.
*٦- تعاد العملية لكل من الكازو والفستق* ويستخدم *٤/١ كوب سمن مع اضافة مسحوق الزعفران المذاب في* القطر المستخدم للكازو ويستخدم للفستق* ٣/١ كوب سمن*.
*٧- عندما تتماسك عجينة المكسرات* يزال الورق وتصف طبقات المكسرات بعضها فوق بعض وترص جيداً* وتوضع ورقة فوقها ويضغط عليها بالنشاب لتلتصق بعضها ببعض*.
*٨- تستخدم قطاعات صغيرة تغمس* في* باقي* السمن أو تقطع عجينة المكسرات معينات ويزين وسط كل منها بالمكسرات المقطعة وتزين برقائق الفضة*.
*٩- تقدم مع القهوة او تحفظ في* علبة محكمة الغطاء*.
ملاحظة*:
*- لمزيد من النكهة* يمكن تقليب* مسحوق الحليب في* قدر ثقيل او مقلاة صغيرة ثقيلة على نار متوسطة لبضع دقائق حتى تظهر رائحته مع مراعاة عدم حرق مسحوق الحليب*.
* - يمكن دهن الأيدي* بباقي* السمن وتكوير بقايا عجينة المكسرات مع بعضها البعض*.
*- يمكن عمل قضيب من عجينة الفستق تلف حوله عجينة اللوز او الكازو المفرودة بحيث تغطى القضيب ثم* يقطع الى اسطوانات صغيرة* يظهر وسطها الفستق*. كما هو مبين في* الصورة*.
*********************************************
شاهي توكرا
حلوى هندية شهية تحضر باستخدام شرائح الخبز الافرنجي (التوست) يفضل تقديمها ساخنة.
شبيهة بحلوى ام علي المصرية ولكن بنكهة هندية.
المقادير:
***٨ شرائح خبز افرنجي مقطعة كل منها إلى مثلثين.
***
٨ ملاعق اكل ممتلئة زبدة سائحة.
كوب + ملعقة اكل سكر.
***
٥ علب حليب مكثف زنة كل منها ***٠٧١ جم.
***
٨ حبات هيل مفتوحة جزئيا.
بضع خيوط زعفران منقوعة في ***٣ ملاعق ماء ورد.
***
١/٢ كوب شرائح مكسرات منوعة (كاجو، فستق، جوز، لوز).
***
١/٤ كوب كشمش (زبيب ابيض).
ملعقة صغيرة هيل مطحون خشنا.
الطريقة:
***١- تدهن شرائح الخبز بالزبدة على الجانبين ثم تصف في صينية فرن وتشوى في فرن حار حتى يحمر سطحها السفلى ثم تقلب وتشوى لبضع دقائق ليحمر السطح الثاني ثم تصف قطع الخبز في صحن التقديم.
***٣- يغلى الحليب المكثف مع السكر وحبات الهيل حتى يثخن.
***
٤- يرفع عن النار، يضاف ماء الورد والزعفران.
***
٥- يصب على الخبز ويرش السطح بالمكسرات والكشمس والهيل المطحون.
***٦- يخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة ***٠١ دقائق او حتى يمتص اغلب الحليب.
***
ويفضل مثل ما قلنا في البدايه أن يقدم
**********************************************
******
رسمالاي
المقادير:
كاسين حليب نيدو
بيضتين
ملعقة شاى بيكنج باودر
للصوص :
كوبين حليب طازج
وهيل مطحون
وزعفران وماء ورد
وفنجان سكر
الطريقه:
1-تعجن المقادير الأولى المكونه من بودرة الحليب والبيض مع بعض ونعمل منها كرات صغيره
2-ونسخن الحليب السائل مع السكر والهيل والزعفران وماء الورد
3-وتوضع الكرات فيه ويترك على نار هادئه لمدة (45 دقيقه) ثم يوضع فى الثلاجه حتى يبرد ويقدم
************************************************** ******
غلاب جاموه
المقادير:
1 كوب طحين بالخميره
ملعقة شاى ماء ورد
2 كوب حليب بودر+2 ملعقة طعام سمن+ 6 ملاعق طعام حليب سائل
الطريقه:
1- يخلط السمن مع الحليب البودر
2-يضاف الطحين الى السمن والحليب ويعجن حتى تصبح عجينه سهلة التشكيل
3-يضاف ماء الورد الى الخليط ويترك لمدة ساعه حتى تختمر العجينه فى مكان دافئ
4-يقسم العجين الى كرات صغيره بحجم المشمش
5-تقلى الكرات فى زيت حار لفتره بسيطه ثم ينقع الغلاب او الكرات فى الشيره المعده سابقا ليله كامله
طريقة الشيرة:
6 كاسات ماء
3 كاسات سكر
هيـل + مـاء ورد
الطريقة:
تغلى المقادير السابقة على نار هادئة وتترك لتفتر
************************************************** **
الحلاوه لدو
المقادير:
كيلو من دقيق الحمص .
ملعقة آكل بكنج بودر .
ماء للعجن .
قليل من الزعفران زيت للقلي .
كاسة زبيب ولوز مقطع قطع رفيعة ومقلي في الزيت .
2كاسة شيرة غليظة .
ملعقة هيل ناعم .
الطريقة:
1-اعجني المقادير الأولى كلها لتصبح عجينة سائلة لتصب وتقلى بالزيت.
2-سخني الزيت صبي من العجينة على الزيت بواسطة ملعقة مخرمة وقلبي حتى تصبح ذهبية اللون انشليها من الزيت وضعيها في الشيرة وهي ساخنة حتى تنتهي الكمية واتركيها حتى تبرد
3-افركيها بيدك حتى تهرس تماماً و اضيفي اللوز والزبيب والهيل وقلبيها سوياً ضعيها في مصفى كبير وفي أثناء ذلك كوريها إلى حبات بحجم حبة الليمون مع الضغط عليها بشدة حتى تتماسك رصيها في طبق واتركيها حتى تبرد تماماً
************************************************** **
شكلمه جوز الهند
خليط لذيذ من جوز الهند يقدم كالبسكويت
وراح احط لكم طريقتين
الطريقه الأولى
المقادير:
2 كوب جوز هند
1 علبة نستله مركز ومحلى
زبده لدهن الصينيه
الطريقه :
نخلط الجوز هند والحليب جيدا مع بعض ثم نعمل منهم اقراص دائريه مثل البيتيفور
ونضعهم في صينيه مدهونه بقليل من الزبد ه وتحمر الى أن تصبح شقراء
الطريقة الثانيه
المقادير :
300جرام جوز هند ناعم
300جرام بياض بيض
200جرام سكر بودرة
30جرام زبدة
قليل من الفانيليا
الطريقة:
يوضع السكر وبياض البيض فى وعاء عميق على النار هادئة جدا جدا مع التقليب الدائم وتضاف الزبدة وباقي المقادير مع التقلب المستمر
وبعد يوضع الخليط في كيس المخصص لتشكيل وتشكل مثل الوردة صغيره بحجم متساوي فى قالب مدهون بقليل من الزيت
و تخبز في فرن عالي الحرارة درجة 220 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة وتقدم في الورق الخاص أو في إناء تقديم مناسب
كوب وملعقتا أكل كازو
* كوب وملعقتا أكل فستق
* كوب وملعقتا* لوز مسلوق ومقشر
*٢ كوب مسحوق حليب مجفف
*١-٤/١ ١ كوب سمن* (مموا*)
لتحضير القطر*:
*٤/١ ١ كوب* سكر*
*٢/١ كوب+*٢/١ ٢ ملعقةأكل ماء
رشة وافرة مسحوق زعفران مذاب في* ملعقة أكل* ماء مغلي* للحصول على لون برتقالي* فاقع*
للتقديم*:
مكسرات مقطعة أو فستق أو لوز على إحدى
رقائق فضة صالحة للأكل* (إختياري*)
*(يكفي* المقدار لعمل *٥٣ قطعة*)
الطريقة:
*١- تطحن كل من المكسرات على حدة في* مطحنة القهوة*.
*٢- يعد القطر بتحريك السكر في* الماء* في* قدر على نار متوسطة حتى* يغلظ القطر وينساب* في* خط متصل*.
*٣- يسيح *٣/١ كوب سمن في* قدر صغير أو مقلاة ضد الالتصاق ويقلب فيه اللوز حتى* يحمر قليلاً،* يرفع عن النار ويضاف إليه فوراً* ٣/١ مسحوق الحليب ويحرك جيداً*.
*٤- يصب عليه *٣/١ مقدار القطر مع التحريك المستمر حتى* يتجانس الخليط،* ويصبح عجينة* غليظة*.
*٥- تفرد العجينة بين ورقتي* شمع بسمك *٢/١سم*.
*٦- تعاد العملية لكل من الكازو والفستق* ويستخدم *٤/١ كوب سمن مع اضافة مسحوق الزعفران المذاب في* القطر المستخدم للكازو ويستخدم للفستق* ٣/١ كوب سمن*.
*٧- عندما تتماسك عجينة المكسرات* يزال الورق وتصف طبقات المكسرات بعضها فوق بعض وترص جيداً* وتوضع ورقة فوقها ويضغط عليها بالنشاب لتلتصق بعضها ببعض*.
*٨- تستخدم قطاعات صغيرة تغمس* في* باقي* السمن أو تقطع عجينة المكسرات معينات ويزين وسط كل منها بالمكسرات المقطعة وتزين برقائق الفضة*.
*٩- تقدم مع القهوة او تحفظ في* علبة محكمة الغطاء*.
ملاحظة*:
*- لمزيد من النكهة* يمكن تقليب* مسحوق الحليب في* قدر ثقيل او مقلاة صغيرة ثقيلة على نار متوسطة لبضع دقائق حتى تظهر رائحته مع مراعاة عدم حرق مسحوق الحليب*.
* - يمكن دهن الأيدي* بباقي* السمن وتكوير بقايا عجينة المكسرات مع بعضها البعض*.
*- يمكن عمل قضيب من عجينة الفستق تلف حوله عجينة اللوز او الكازو المفرودة بحيث تغطى القضيب ثم* يقطع الى اسطوانات صغيرة* يظهر وسطها الفستق*. كما هو مبين في* الصورة*.
*********************************************
شاهي توكرا
حلوى هندية شهية تحضر باستخدام شرائح الخبز الافرنجي (التوست) يفضل تقديمها ساخنة.
شبيهة بحلوى ام علي المصرية ولكن بنكهة هندية.
المقادير:
***٨ شرائح خبز افرنجي مقطعة كل منها إلى مثلثين.
***
٨ ملاعق اكل ممتلئة زبدة سائحة.
كوب + ملعقة اكل سكر.
***
٥ علب حليب مكثف زنة كل منها ***٠٧١ جم.
***
٨ حبات هيل مفتوحة جزئيا.
بضع خيوط زعفران منقوعة في ***٣ ملاعق ماء ورد.
***
١/٢ كوب شرائح مكسرات منوعة (كاجو، فستق، جوز، لوز).
***
١/٤ كوب كشمش (زبيب ابيض).
ملعقة صغيرة هيل مطحون خشنا.
الطريقة:
***١- تدهن شرائح الخبز بالزبدة على الجانبين ثم تصف في صينية فرن وتشوى في فرن حار حتى يحمر سطحها السفلى ثم تقلب وتشوى لبضع دقائق ليحمر السطح الثاني ثم تصف قطع الخبز في صحن التقديم.
***٣- يغلى الحليب المكثف مع السكر وحبات الهيل حتى يثخن.
***
٤- يرفع عن النار، يضاف ماء الورد والزعفران.
***
٥- يصب على الخبز ويرش السطح بالمكسرات والكشمس والهيل المطحون.
***٦- يخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة ***٠١ دقائق او حتى يمتص اغلب الحليب.
***
ويفضل مثل ما قلنا في البدايه أن يقدم
**********************************************
******
رسمالاي
المقادير:
كاسين حليب نيدو
بيضتين
ملعقة شاى بيكنج باودر
للصوص :
كوبين حليب طازج
وهيل مطحون
وزعفران وماء ورد
وفنجان سكر
الطريقه:
1-تعجن المقادير الأولى المكونه من بودرة الحليب والبيض مع بعض ونعمل منها كرات صغيره
2-ونسخن الحليب السائل مع السكر والهيل والزعفران وماء الورد
3-وتوضع الكرات فيه ويترك على نار هادئه لمدة (45 دقيقه) ثم يوضع فى الثلاجه حتى يبرد ويقدم
************************************************** ******
غلاب جاموه
المقادير:
1 كوب طحين بالخميره
ملعقة شاى ماء ورد
2 كوب حليب بودر+2 ملعقة طعام سمن+ 6 ملاعق طعام حليب سائل
الطريقه:
1- يخلط السمن مع الحليب البودر
2-يضاف الطحين الى السمن والحليب ويعجن حتى تصبح عجينه سهلة التشكيل
3-يضاف ماء الورد الى الخليط ويترك لمدة ساعه حتى تختمر العجينه فى مكان دافئ
4-يقسم العجين الى كرات صغيره بحجم المشمش
5-تقلى الكرات فى زيت حار لفتره بسيطه ثم ينقع الغلاب او الكرات فى الشيره المعده سابقا ليله كامله
طريقة الشيرة:
6 كاسات ماء
3 كاسات سكر
هيـل + مـاء ورد
الطريقة:
تغلى المقادير السابقة على نار هادئة وتترك لتفتر
************************************************** **
الحلاوه لدو
المقادير:
كيلو من دقيق الحمص .
ملعقة آكل بكنج بودر .
ماء للعجن .
قليل من الزعفران زيت للقلي .
كاسة زبيب ولوز مقطع قطع رفيعة ومقلي في الزيت .
2كاسة شيرة غليظة .
ملعقة هيل ناعم .
الطريقة:
1-اعجني المقادير الأولى كلها لتصبح عجينة سائلة لتصب وتقلى بالزيت.
2-سخني الزيت صبي من العجينة على الزيت بواسطة ملعقة مخرمة وقلبي حتى تصبح ذهبية اللون انشليها من الزيت وضعيها في الشيرة وهي ساخنة حتى تنتهي الكمية واتركيها حتى تبرد
3-افركيها بيدك حتى تهرس تماماً و اضيفي اللوز والزبيب والهيل وقلبيها سوياً ضعيها في مصفى كبير وفي أثناء ذلك كوريها إلى حبات بحجم حبة الليمون مع الضغط عليها بشدة حتى تتماسك رصيها في طبق واتركيها حتى تبرد تماماً
************************************************** **
شكلمه جوز الهند
خليط لذيذ من جوز الهند يقدم كالبسكويت
وراح احط لكم طريقتين
الطريقه الأولى
المقادير:
2 كوب جوز هند
1 علبة نستله مركز ومحلى
زبده لدهن الصينيه
الطريقه :
نخلط الجوز هند والحليب جيدا مع بعض ثم نعمل منهم اقراص دائريه مثل البيتيفور
ونضعهم في صينيه مدهونه بقليل من الزبد ه وتحمر الى أن تصبح شقراء
الطريقة الثانيه
المقادير :
300جرام جوز هند ناعم
300جرام بياض بيض
200جرام سكر بودرة
30جرام زبدة
قليل من الفانيليا
الطريقة:
يوضع السكر وبياض البيض فى وعاء عميق على النار هادئة جدا جدا مع التقليب الدائم وتضاف الزبدة وباقي المقادير مع التقلب المستمر
وبعد يوضع الخليط في كيس المخصص لتشكيل وتشكل مثل الوردة صغيره بحجم متساوي فى قالب مدهون بقليل من الزيت
و تخبز في فرن عالي الحرارة درجة 220 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة وتقدم في الورق الخاص أو في إناء تقديم مناسب